倫佐·皮亞諾(Renzo Piano)
吉恩 瑪麗 吉巴澳文化中心 以頌揚新喀裏多尼亞 |
瑞士貝耶勒基金會博物館 這是一座隱入巴塞爾郊區 |
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吉恩 瑪麗 吉巴澳文化中心
引用: http://www.sj33.cn/architecture/jzsj/200607/9170_3.html
以頌揚新喀裏多尼亞的卡納克(Kanak)的土著文化為理念而設計。該中心由十個被稱之為“工程案例(cases)”的單元所組成,它們各有不同的規模和功能,但外形都具有一致的垂直放置的殼狀結構,類似於喀裏多尼亞村莊的傳統茅屋。這種被刻意賦予的“未完成的”外觀向人們展示卡納克文化的發展進程,與已故卡納克領導人讓?馬裏?吉巴烏(Jean-Marie Tjibaou)所奉行的一種信念仍相適應,仍在激勵著當地的民眾。
文化中心由十座大小不同、功能各異的“房子”組成,用作卡那文化(Kanak Culture)的研究基地。這是一個真正意義上的村落,有自己的道路、草木和公共活動場所等,雖坐落在岸上卻與海洋緊密相連。設計上著重於考慮利用空氣的自然流動,以及使用現代設計手法表達太平洋傳統文化,並充分體現人類學家的重大貢獻。這裏一部分為動植物園。在這裏可以欣賞到努美阿世界聞名的水族珊瑚。這裏還有挺拔的山峰,在那裏您可以呼吸最新鮮的空氣。還有東海岸以其豐富的熱帶植物及壯觀的瀑布組成的天然美景,這裏同時也是椰子和咖啡的種植地。
圖片及內容來源:網路
引用: http://bbs.co188.com/thread-9129709-1-1.html
皮皮設計的的卡那文化(Kanak Culture)研究基地。十座大小不一的“竹簍”成一字排開,由低廊連接,形成了真正意義上的一個村落。建築外形為垂直放置的殼狀結構,類似於喀裡多尼亞村莊(Caledonian Village)的傳統茅屋。取自傳統卻超越傳統,皮皮的建築成為了卡納文化新的標誌。“記憶與忘卻之間的平衡”,是皮皮對地區文化和現代化,全球性和地方性之間的追求,正像他以高技派的手法詮釋了喀裡多尼亞村莊的傳統茅屋。
整個中心結構的靈感來源於”聽卡納文化的聲音”, 也可以說成是聽風的聲音。運用木材編織的開放式的外殼可以讓風透過。
村落即建築,建築即村落。
精彩的連接處是皮皮的一貫風格,雖然有人說這是一個”植物偽裝過的坦克“,外表看似以木材為原料,實則運用了大量鋁和鋼材作為結構,但不可否認的是皮皮的建築和自然完美與傳統完美的融合在了一起。
皮皮的建築重新豐富了當地人的生活,就像耶路撒冷有哭牆,麥加有卡巴,卡納人也重塑了自己的精神家園。
瑞士貝耶勒基金會博物館(Beyeler Foundation Museum)
引用: http://www.sj33.cn/architecture/jzsj/200607/9170_4.html
這是一座隱入巴塞爾郊區綿綿森林裡的博物館。光源於天穹的古諭在這裡得以延展。外生之物,依石木而入俗。
Beyeler 基金會博物館美妙地被埋置瑞士這個地方。儘管所有玻璃屋頂, 這格外是能量高效率。博物館提供一個現代藝術的展示空間,面對公園和有歷史的別墅的基地上。博物館被緊壓在石牆內,將服務空間擺至在石牆側,隔絕沒必要的噪音, 設計 四片長的平行的牆壁的分割內部空間, 這些重, 黑暗, 局限於土地牆壁, 牆面利用石材拼貼、透光的乳色玻璃傾斜重疊每一塊單塊玻璃列遮蔽直接光。這些是對控制光入場元素的系列最多的層數。這些包括水平, 自動地受控天窗使一樓的畫廊空間光的分部較均勻也比較自然, 可看見的天花板穿孔的鋼的盤區。這個屋頂並且形成對熱量緩衝, 減少熱獲取和損失。增加節能保留情況穩定在一樓畫廊的內部由繪畫和人引領活動,允許溫度變動在天花板之下的空調系統, 是熱轉換器的地方。水池,它也是結合節能理想的光和濕氣的變化, 和可調的屋頂遮蔽。達到科技與自然相容的方法,以最高的藝術性的標準做到和諧建築學、藝術、技術和自然裡的建築物。
引用: http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_715d89fe0101exxj.html?md=gd
貝耶勒基金會美術館無論在外形或室內,第一眼看上去都不會 讓人覺得有什麼特別,你甚至會覺得平淡。簡單的長方體盒子舒展地將自己置身於一片私家花園中,低低地將自己壓入周圍的綠色。入口一側甚至室外的綠地比室內地面高,綠地斜斜地向下坡向建築物的玻璃幕牆。屋面遮陽板纖薄輕巧地從屋頂水平向外展開,似將建築物壓得更低。室內一間間長方形展室首尾相接,以門洞相連,不知不覺中會沿著整個展館走一圈,從中間也可穿插到其他展室。展廳內除了展品,純白的牆面和淺色地面沒有任何突出的元素會撞進眼球。
走了一遭,才發現這個博物館的特別之處:整個空間乾淨明澄,溫暖純淨。室內塊狀整齊的金屬絲網吊頂上方投下均勻柔和的自然光,連一般室內吊頂上常見的風口、燈具等在這裡也很少看到。著實讓人大吃一驚。
在博物館設計中,出於對藏品的保護,對光線有著嚴格的要求。一般來說陽光是絕不允許直接照射到室內藏品上的。所以我們看到的絕大多數博物館幾乎都是以人工照明來解決光線問題,展廳以封閉不開窗的空間居多。而貝耶勒基金會美術館,整個屋面是數層的玻璃屋面體系,各層透明、不透明的水平或是傾斜一定角度的玻璃天窗層層組合,使得自然光線均勻地漫射到空間的每個角落。白天時幾乎可以完全以自然光解決室內照明,夜晚時安裝在玻璃屋面層間的燈具將柔和的燈光灑下,使得室內獲得可與日間自然光媲美的漫射光線。對於博物館設計,這實在是一項創舉。這個玻璃天窗組合體係是極具創意,也是技術含量極高的設計。
這個博物館是歐洲不多見室內不允許拍照的,故無緣留下室內照片。天窗之外,室內空間和氛圍的干淨流暢,西側長立面玻璃幕牆外油畫一般色彩濃重的室外景觀,都令人難忘。還有就是皮亞諾為人稱道的在細部設計上的精妙。一眾建築師在室內觀光電梯內上上下下,瞠目於極簡的電梯設計,除了玻璃轎廂,連等候層的電梯門都是無框玻璃,真不知那些繁複的設備管線何處藏身。電梯按鍵安裝在一根斷面約3X3厘米的硬挺金屬立柱上,上表面傾斜,只一個按鍵佔滿整個表面,高度就在人的手邊。
博物館南面,主入口沿右側外牆進去一點就是。南側落地玻璃幕牆外是一片小小的睡蓮池。博物館基地南高北低,建築物南側的室外綠地向下傾斜,坡向博物館南立面,在水池邊上收住。整座博物館如置身於一個神秘花園中。
清晨到得早,博物館尚未開門。周邊一片青翠濕潤,植被密布。建築物南側的草坪上,巨大的卡通華球和極簡風格的白色雕塑相互守望。
建築物前的水池,一直抵到玻璃幕牆前。纖巧的天窗遮住半個水池,倒映在水面上。
清晨的蓮池格外靜謐。連等候都變得平靜。
不知建築師緣何在建築旁設置了蓮池?是否如我一樣喜愛莫奈筆下的睡蓮?這個博物館著名的藏品中有一幅莫奈三聯張的睡蓮,每張約三乘二米,拼在一處長長地佔滿了幾乎整個牆面,就在睡蓮池緊捱的玻璃幕牆後面的展室。素淨的展館室內,站在這幅不朽長卷前,側面的落地玻璃幕牆外的景觀一攬無餘,畫中與眼前的景緻交疊,瞬間明白了建築師的意圖。
建築物北側立面與南側一樣,只是不再有睡蓮池。這一側室內地面高於室外。室外綠地中的小池塘,金屬藍色的巨大充氣柔性雕塑。室內一側,同樣材質的金色的心與之呼應。
建築物其中一個長邊。這一側對著整片廣袤的原野。建築物周邊的花園綠地植被密集,唯這一側空闊,即便在夏天草地也偏黃色,像是收割過後的麥田。站在博物館二層室內落地窗前眺望景緻怡人,可惜室內不能拍照,無法展現。
這一側爬山虎覆蓋的石牆後其實是下沉室外通道。
薄如蟬翼的玻璃遮陽頂。金屬與玻璃做到這個程度,也算嘆為觀止了。
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