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百年吳服店的溫潤轉身—
京都旅宿「京旅籠Mugen」
一方面想接待和當時的自己一樣
在途中疲勞的旅人
另一方面也想將這一路結識的職人作品
透過空間與宿客見面
Mugen每個角落皆非常值得細看
母屋在幕府末期的安政二年建成
唯一的洋式房間是順應
老吳服店招待客人的著裝室所建造
在明治時期增建的artdeco摩登風格天井
也和洋房一起被完整保留

引用: https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/3665

2018-12-27 郭敬耘
Image by郭敬耘

下榻京旅籠Mugen的那天,我正從北邊的大德寺一路往下漫遊到西陣一帶。冬日午后陽光曬進的巷內,盡是地方生活實感,偶爾途經京料理「萬重」、西陣織的和服店,舊時商賈往來景象彷彿就在眼前,看見豎在民居外頭不起眼的古地圖註明此地正是昔日一條大路,才發現自己已進入古皇城境內,一下午的步行宛如一趟串起時空的地理踏查。

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 不同於旅客如織的四条、連結近郊景點的九条,二条城以北的西陣地方因交通網絡稀疏,並不是旅客心中特別熱門的地點。「然而我初次見到這座古町家就愛上這裡」說起與這座古町家初遇的種種,年輕女將Afuru的眼中光芒閃爍;她與丈夫永留先生皆出身鹿兒島,經營Mugen之前,兩人從澳洲打工度假歸國,開始漫長的國內旅行,途經北海道 、長野,短暫落腳京都時,因緣際會得知這棟前身為吳服店、已失修30餘年的老町家待售,永留夫婦於是迅速有了在這裡開旅宿的念頭。

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一方面想接待和當時的自己一樣在途中疲勞的旅人,另一方面也想將這一路結識的職人作品透過空間與宿客見面,因此Mugen每個角落皆非常值得細看。母屋在幕府末期的安政二年建成,唯一的洋式房間是順應老吳服店招待客人的著裝室所建造,在明治時期增建的artdeco摩登風格天井也和洋房一起被完整保留。

早餐時間,永留先生在爐灶燃起炊煙。等待時分隨性挑望高聳的天井,可看見樑間舊時用於搬運貨物的鏽鐵滑輪仍懸吊其上:而經庭師打理的苔庭,早晨與午后的灑水時分,很適合坐在緣廊側尋找光影折射出的虹。另外將原本拿來收藏珍貴和服的倉庫空間做為酒吧「蔵Bar蔵」,在尚未入夜營業前,隔著坪庭可觀賞這棟老倉庫的木造門上,舊時吳服店的美麗家紋。

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Mugen在翻新後仍保有老日式旅館的空間格式,宿客可由一進門後的帳場、一路經過老闆忙碌準備著早餐的用餐處,再往緣側、坪亭,最後抵達現在作為bar的舊吳服倉庫「蔵」。緣廊邊上女將afuru正指著苔庭上空在灑水時折射出現的虹。

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郭敬耘
旅居柏林,觀察途中不同版本的生活並撰之為稿、熱衷於與不願將就的人一起創造空間的Life Stylist。從「自己的房間」開始,其空間作品散佈於劇場、公寓、家中的一個窗台或是一個展間角落,嚮往與自然及土地的連結、深信對生活的想像才是空間被創造的重要理由。

京旅籠Mugen
地址:〒602-8252 京都市上京区北小大門町548-1 (京都市 Bus 9, 12, 50, 67至「堀川中立売」或 「堀川下長者町」 徒步4分)
電話:+81 80-9759-7235
網站:kyoto-machiya-ryokan.com

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